Wisconn Technology 智宜科技股份有限公司

連接器介紹

連接器介紹 > molex 連接器資訊 > Molex連接器在航空領域的應用

Molex連接器在航空領域的應用

作者:danny    加入時間:2018-07-02    點擊次數:62

全球化的發展浪潮把整個世界連成了一體。越來越多的人乘坐飛機長途旅行,有的從事政商活動,有的去旅遊。因此民用航空領域的也出現了蓬勃的發展。空中巴士和波音不斷推陳出新,比如巨無霸A380還有787 Dreamliner都是近些年推出的型號。兩家公司也在曾經的老產品上不斷創新,增加了更多的航空電子部件,減輕重量。因而,也推動了Molex連接器產品在航空領域的應用。

我們知道飛機在洲際飛行的時候往往是自動駕駛,所有的操作都是由電腦來完成。曾經的線傳飛控技術已經逐步被電傳飛控所取代。航電設備大規模的應用的同時,也是Molex連接器大展用武之地。

在航空領域常用的Molex連接器一般分為線束和設備兩種。線束連接器屬於傳統產品,在設計的時候,常常要把一張張平面的電氣原理圖通過軟體建模成為3D模型,然後逐一針對性的設計。飛機上的電子產品數以萬計,因此各種各樣的連接器都要考慮到。在設計的時候要考慮到使用壽命和報廢管理,加之生產工藝的管理的要求更是多種多樣。小小的Molex連接器起到了將整個飛機的線路組成一個龐大網路的重大作用。

除了線束,還有電子和機械設備需要使用Molex連接器。在研發的過程中,需要使用大量的軟體設計和類比,考慮到諸如連通性、系統化、電磁相容等等方面的問題。因為航空器對安全和可靠性要求非常高,往往保護等級也要高過一般的工業Molex連接器。

所有的Molex連接器都要經過嚴格的實際測試,模擬應用的環境,分析受力組成。別看一個小小的Molex連接器,在汽車上是靜態工況,到了飛機上可能就是動載荷的工況了。設計標準要求的安全係數成倍增加。另外還有航空器Molex連接器的工作環境往往會從常溫常壓的情況,然後在很短的時間內到極低的溫度、很小的氣壓、有水凝結、高振動的環境下工作。

因為這些特徵,Molex連接器在航空領域的應用是一門很大的學問。當前全球上優秀的航電Molex連接器公司都集中在歐洲和美國這些航空工業非常發達的國家。他們有很成熟的技術水準和很長的積澱。