Wisconn Technology 智宜科技股份有限公司

連接器介紹

連接器介紹 > molex 連接器資訊 > Molex連接器在汽車行業的應用(三)

Molex連接器在汽車行業的應用(三)

作者:danny    加入時間:2018-05-21    點擊次數:75

之前的兩篇文章分享了燈光連接器和電容開關在車輛中的使用,本次的文章我們要分享的是Molex連接器給汽車行業所帶來的提升。曾經車載的電子產品不到整車的20%,而現在電子產品在汽車上的使用要超過30%,其品質更不是之前可以同日而語的。加之新能源汽車越來越多,Molex連接器產品的應用也越來越廣泛。

早期的車輛Molex連接器產品僅僅限於線束的連接,把一根根獨立的接線整合成一條線束,這樣可以節省更多的空間,也能為所有的電氣線路提供更好的保護。但是那個時候的線束連接並沒有給車輛的自重、成本和複雜性帶來更多的提升。但是隨著電子儀錶盤、車載GPS、藍牙通訊等等新功能的出現,給Molex連接器產品帶來了革命性的發展。Molex連接器產品不但要有更好的終端位置準確性、連接位置的準確性、卡扣的牢固程度等特性,更多的電子設備也對頻寬和速度提出了更高的要求。

車主們曾經抱怨過在汽車上使用電子產品所導致的故障遠遠高於車輛機械性能所帶來的麻煩。因此穩定性和無障礙是對Molex連接器產品的最基礎要求。越來越多的CAN BUS、FlexRay、MOST BUS等匯流排系統的使用,對Molex連接器性能的要求也是水漲船高。當前的Molex連接器產品除了能夠為線徑更細的電纜、光纖提供穩定可靠的連接和密封外,適當的電磁相容性、更高的頻寬也是新Molex連接器產品的特徵。就像身歷聲收音機天線所使用的同軸電纜,已經是最基礎的要求了。現在車載多媒體的使用就要求使用USB連接器,當然USB超過480Mbps的頻寬需求已經不是簡單的銅纜可以滿足的了。

再比如車載顯示所使用的串列器和串並轉換Molex連接器讓車載影音不在囿於單個螢幕的局限,使得後排座椅的乘客也可以使用螢幕觀看到所需要的東西,更加提高了乘坐的舒適性。

而光纖連接器的應用革命性的降低的成本和複雜程度,徹底的區分出了傳統銅纜產品的不同。在未來Molex連接器產品在汽車行業中的應用不會減少,只會越來越多。IEEE和其他一些組織正在推廣統一的通訊協定,這樣可以更加清晰未來車載連接器的發展方向。