Wisconn Technology 智宜科技股份有限公司

連接器介紹

連接器介紹 > molex connector 資訊 > Molex Connector分析連接器觸點常見的問題(一)

Molex Connector分析連接器觸點常見的問題(一)

作者:Danny    加入時間:2017-06-11    點擊次數:367

  在連接器產品上,觸點是最重要的部位之一。因此本文將帶大家瞭解Molex Connctor對觸點的工作原理並分析集中導致觸點失效的原因。能夠對觸點產生影響的根本原因是其表面電流通量發生了變化。導致這個因素的原因有以下幾種:

  1. 觸點本身的腐蝕:Molex Connctor根據使用行業的不同有著不同的環境。比如環境純淨度很高的醫療器材行業,還有環境相當嚴苛的工業自動化。在工業自動化的應用上,環境的空氣中往往會有污染物質,這些污染物質會讓暴露的金屬部件受到污染。或者工作環境中一些特殊的有機氣體也會對觸點造成腐蝕。腐蝕和污染都會使得接觸面的電阻增加,從而影響連接器的電氣特性。

  2. 電弧腐蝕:高壓環境下和電流強度較大時,導體之間的閉合會產生電弧放電現象。電弧放電的時候會產生瞬間高溫,高溫會熔化、氣化觸點的金屬表面將造成觸點變形。電弧放電時形成等離子狀態也會使得觸點金屬表面被鍍上一層化學膜,這層不可控的化學膜是影響Molex Connector電氣性能的罪魁禍首。電弧放電的強度過大時,還會對絕緣層產生影響。另外電離作用可以使得空氣中的氮氣、水、氧氣發生化學反應從而生成硝酸,而硝酸能直接腐蝕金屬表面,通過水解生成氫氧化錫等不易導電的化合物。還有一方面就是在交流電系統中,用電器如果是感性負載的話,其在啟動的瞬間所承受到的電流是工作電流的數倍甚至是十幾倍。此時的電弧放電會有種類似電焊的作用,使得弧光的腐蝕作用更大。電阻變大,而電流密度增加會導致高溫,從而使得觸點之間的熔接更加嚴重,從而形成惡性循環。

  3. 振動是Molex Connctor在實際應用中常常會遇到的。這些振動是無法用肉眼察覺的,往往振幅屬於微米級。引起振動的原因很多種,但殊途同歸,最後的結果都是觸點金屬部分發生磨損。交變應力也會使得金屬疲勞產生永久形變。最終增加觸點間的電阻值。